Eglise paroissiale Saint-André à Omessa

20236 Omessa - France

Code Insee de la commune : 2B193
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

Eléments protégés :
Clocher (cad. D 575) : classement par arrêté du 6 avril 1987 ; Eglise (sauf partie classée) (cad. D 575) : inscription par arrêté du 6 avril 1987 ; L'église Saint-André, en totalité, sise quartier du Rione, telle que délimitée et hachurée en rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. D 575) : classement par arrêté du 15 novembre 2019

Description :
L'état actuel témoigne de la reprise de l'édifice au XVIIIe siècle, assez largement modifié cependant par des remaniements post-baroques (XIXe et XXe siècles). Le clocher baroque de grande qualité architecturale est comparable au campanile de La Porta d'Ampugnani (commencé en 1720). L'église quant à elle présente des dispositions plus modestes, largement héritées de l'édifice primitif, tandis que les aménagements du chœur et de trois chapelles baroques, du XVIIIe siècle, présentent un décor complet et de qualité. Lors de la dernière campagne de restauration des intérieurs, une remarquable fresque XVe siècle été découverte dans une chapelle latérale, témoignage précieux de l'église pré-baroque.

Historique :
L'édifice (15e siècle, 19e siècle) serait un ancien établissement hospitalier transformé en église au 15e siècle. Elle fut consacrée en 1460. Elle devint église paroissiale lorsque le couvent des Récollets fut désaffecté en 1789. La voûte de la nef est reconstruite en 1835. L'accès à l'intérieur se fait par des portes sur les façades ouest et sud, exhaussées au-dessus du sol, dont la structure trahit l'origine romane. Le clocher (18e siècle) à cinq étages est accolé au côté sud du choeur et présente un décor baroque. A l'intérieur, la nef centrale est flanquée de deux nefs latérales. Elle comporte cinq chapelles. Le choeur se termine par un chevet plat.