Eglise paroissiale Saint-Clementin et ancien prieuré à Voulmentin

79150 Saint-Clémentin - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5170 Rue de l'Église 79150 Voulmentin

Eléments protégés :
Clocher-porche de l'église paroissiale et sa flèche métallique ; portail de l'ancien prieuré (cad. E 244, 346) : inscription par arrêté du 13 novembre 1989

Historique :
Les moines de Saint-Florent de Saumur possédaient un prieuré à Saint-Clémentin au XIe siècle. Ils prirent aussi possession de l'église paroissiale d'origine romane. Elle fut refaite en partie au XVe siècle, début 16e. Au cours des guerres de Religion, les Protestants la dévastèrent. L'église, qui présentait une nef, un choeur et une chapelle attenante à la nef (chevet plat), dut être refaite au XIXe siècle par l'architecte Jousset. Le nouvel édifice et la flèche furent construits entre 1878 et 1882. Seul le clocher-porche des 15e-XVIe siècles est d'origine. Il est cantonné de contreforts saillants. Le portail est sommé d'un gâble à fleuron avec deux pinacles latéraux. A l'intérieur, le premier niveau est recouvert d'une voûte bombée sur croisées d'ogives à huit quartiers. Les nervures convergent vers un oculus central. La flèche présente un riche décor de gargouilles, gâbles, abat-son...

XVe siècle, 1ère moitié XVIe siècle, 4e quart XIXe siècle

Jousset (maître de l'oeuvre);;Lefèvre (maître de l'oeuvre)