Eglise paroissiale Saint-Georges à Faye-la-Vineuse

37120 Faye-la-Vineuse - France

2 Place Dame Nives 37120 Faye-la-Vineuse

Eglise : classement par arrêté du 3 décembre 1931

Historique :
Eglise du XIIe siècle, présentant une nef de trois travées, un transept, un choeur et une abside circulaire avec déambulatoire, flanquée de trois chapelles. A l'intérieur, la nef a subi, au XIXe siècle, d'importantes restaurations. Toutes les bases des colonnes sont modernes. Des sculptures et des moulurations anciennes semblent avoir disparu. Certaines voûtes, en particulier dans le déambulatoire, semblent dater du XVIIe ou XVIIIe siècle. Une crypte importante, dont l'accès se fait par deux escaliers, s'étend sous le choeur et le déambulatoire. La partie centrale est voûtée en berceau, et des chapelles voûtées correspondent à celles de l'église supérieure. Cette crypte a conservé des chapiteaux romans historiés représentant des scènes de la Bible ou peut-être le départ en croisade. Le clocher s'élève sur la croisée du transept. Le premier étage comprend, sur chacune de ses faces, trois arcatures aveugles, en arc brisé, et le second étage deux baies plein cintre jumelées.

XIIe siècle, XIXe siècle