Eglise paroissiale Saint-Gimer à Carcassonne

place Saint-Gimer
11000 Carcassonne - France

Aude [11] - Carcassonne - Languedoc Roussillon - Occitanie

Eléments protégés :
En totalité, l’église paroissiale Saint-Gimer, telle que délimitée sur le plan annexé à l’arrêté, située place Saint-Gimer, sur la parcelle AS 170 : inscription par arrêté du 11 mars 2020

Historique :
Située à l’ouest de la Cité de Carcassonne, le long de la montée d’Aude, l’église du faubourg est dominée par la fortification. En 1688, une chapelle est construite au faubourg de la Barbacane, dédiée à saint Gimer évêque de Carcassonne de 903 à 932, qui serait né à cet emplacement. Au XIXe siècle, la population du faubourg s’étant accrue considérablement en raison de la présence des manufactures de textile, la chapelle est érigée en succursale par ordonnance du 31 mai 1840. Il est alors question de remplacer l’édifice trop exigu et en mauvais état par une nouvelle construction plus adaptée à l’importance de la paroisse.

Viollet-le-Duc Eugène-Emmanuel (architecte)