Eglise paroissiale Saint-Jean-Baptiste à Braye-sous-Faye

37120 Braye-sous-Faye - France

5001 Rue de l'Église 37120 Braye-sous-Faye

Le portail (cad. B 208) : inscription par arrêté du 28 mai 1926

Historique :
La façade ouest est percée d'une porte en plein cintre à deux rouleaux, dont le second est circonscrit par un troisième clavage, monté postérieurement, en arc brisé. Les rouleurs retombent sur des colonnettes dont les chapiteaux sont ornés de feuillages ou d'animaux fantastiques. L'accès à la nef se fait également par une porte latérale sud datant du XVIIIe siècle, dont le linteau est décoré d'un médaillon. La nef et le choeur rectangulaire, refait au XVIIIe siècle mais conservant son chevet du 12e, ont été intérieurement restaurés en 1924, ainsi que deux chapelles latérales. Le clocher flanque l'église au sud. Son rez-de-chaussée est couvert d'une voûte d'ogives retombant sur des culs de lampe dont deux sont décorés de têtes, un troisième de quatrefeuilles, le quatrième d'un écu. Sous le choeur, une crypte voûtée en berceau fut la crypte funéraire de la famille de Richelieu. Une autre crypte est située sous la chapelle nord.

XIIe siècle, XVIIIe siècle, XXe siècle

Cloche dite Marie-Barbe