Eglise paroissiale Saint-Jean-Baptiste à Saint-Jean-Saint-Germain

37600 Saint-Jean-Saint-Germain - France

19 Rue du Déversoir 37600 Saint-Jean-Saint-Germain

Le porche : classement par arrêté du 7 mai 1908

Historique :
Précédée par un porche ajouté au XVe siècle, l'ancienne église paroissiale de Saint-Jean-sur-Indre présente une façade du XIIe siècle. La nef possède des murs goutterots parementés en petit appareil, appartenant à un édifice du XIe siècle. Couverte en charpente masquée par une fausse voûte de plâtre, cette nef aboutit à un choeur du XIIe siècle, voûté sur croisée d'ogives, et terminé par un mur plat ajouré d'un triplet en plein cintre. Au sud fut ajoutée, au XVe siècle, une chapelle seigneuriale. La souche carrée du clocher date du XIIe siècle et l'étage supérieur octogonal est moderne.

XIe siècle, XIIe siècle, XVe siècle

6 chandeliers