Eglise paroissiale Saint-Jean de Noyers à Nouâtre

37800 Nouâtre - France

Eglise de Noyers (cad. A 116) : inscription par arrêté du 18 octobre 1971

Historique :
Ancienne église paroissiale du hameau. La paroisse et la commune furent réunies à celle de Nouâtre après 1830. L'édifice est du XIIe siècle, avec une façade refaite au 18e. Les chapiteaux des fenêtres sont ornées de feuillages, d'entrelacs ou d'animaux fantastiques. Les voûtes de la nef s'étant écroulées, elles ont été remplacées par une couverture en charpente avec lambris. Le grand tiers point visible dans le mur qui ferme la nef à l'est, témoigne d'un choeur disparu, choeur qui devait être suivi d'une abside dont il ne reste aucune trace.

XIIe siècle, XVIIIe siècle