Eglise paroissiale Saint-Joseph-de-Mana et son presbytère à Mana

97360 Mana - France

Guyane [973] - Cayenne

3 Rue Patrice Bourguignon 97360 Mana

Eléments protégés :
Eglise (cad. AB 368) : classement par arrêté du 22 septembre 1987 ; Presbytère (ancienne maison de la mère Javouhey) , à l'exception des excroissances contemporaines (cad. AB 367) : classement par arrêté du 12 juin 1989

Historique :
La mère Anne-Marie Javouhey, née en 1779 à Jallanges, en Bourgogne, fonde la congrégation des soeurs de Saint-Joseph de Cluny. En 1828, elle arrive en Guyane avec son frère et ses religieuses. A Mana, elle dessine les plans du bourg qu'elle fonde. En 1838, elle libère 185 esclaves noirs. En 1843, elle quitte défnitivement la Guyane. L'église actuelle, en bois, a été bâtie en 1840 et restaurée à plusieurs reprises. De plan rectangulaire, l'édifice se compose d'une nef, de collatéraux et d'un choeur à chevet plat. Au-dessus de l'entrée, à l'ouest, se trouve un grand clocher carré surmonté d'une flèche. Entre 1940 et 1945, un bagnard, Bourgeois, avec une équipe d'autres forçats, repeint entièrement l'église, avec un ciel étoilé et un Christ au-dessus du choeur.

1ère moitié XIXe siècle