Eglise paroissiale Saint-Julien à Valliguières

30210 Valliguières - France

5058 Valliguieres 30210 Valliguières

L'église en totalité (cad. F 136) : inscription par arrêté du 8 janvier 2007

Historique :
Eglise néo-gothique, dont la construction est antérieure aux théories établies par Viollet-le-Duc, et qui témoigne d'une période de flottement entre 1815 et 1835. L'inspiration néo-gothique est déjà largement vidée de son sens au profit d'une conception architecturale éclectique et libre de toute attache (projet de l'architecte local Bègue l'Aîné). A un plan ramassé dicté par l'exiguïté du terrain, correspond une façade élancée dominée par un clocher et où la rigueur de l'ordonnance se double d'une variété dans le choix et l'expression des éléments décoratifs. Les décors intérieurs ont été peints par Jules Beaufort en 1902.

2e quart XIXe siècle, limite XIXe siècle XXe siècle

Bègue l'Aîné;(architecte);Beaufort Joseph (peintre)