Eglise paroissiale Saint-Louis, située dans la ville à Mont-Louis

66210 Mont-Louis - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

2 Rue Émile Zola 66210 Mont-Louis

L'église paroissiale (cad. AB 53) : inscription par arrêté du 8 octobre 2010

Historique :
La construction de l'église, au centre de la partie civile de la place-forte, se déroule de 1733 à 1737 selon les plans de l'ingénieur Delisle de Salins. Cet édifice, d'aspect austère, est marqué par l'architecture massive du génie militaire de l'époque. Sa façade présente un portail classique surmonté d'un fronton courbe. Son plan est très simple : une nef unique à quatre travées, des chapelles latérales délimitées par des contreforts intérieurs. Le vaisseau plafonné se termine par un choeur en cul-de-four. La nef est éclairée par des fenêtres ornées de vitraux. Un clocher se situe au nord du choeur et, au sud, se trouve une sacristie. L'église bénéficie d'un décor assez riche : retables, peintures murales, tableaux.