Eglise paroissiale Saint-Loup à Marsa

11140 Marsa - France

51 Marsa

Clocher : inscription par arrêté du 29 novembre 1948

Historique :
Cette église comptait parmi les dépendances de l'abbaye bénédictine de Joucou, fondée en 873. Elle est citée à partir de 1208. A partir de 1318, les fruits décimaux de Joucou avaient été unis au chapitre de Saint-Paul-de-Fenouillet. A partir de 1459, ce chapitre devient collateur de la cure. L'église primitive, à une nef sans chapelles, avait une abside demi-circulaire ornée de petits contreforts qui paraissent être des lesennes ayant supporté une arcature lombarde. Les murs furent surélevés, ce qui fit disparaître cette arcature, et munis d'archères, probablement au XIIIe siècle. C'était donc une église fortifiée. Le clocher a probablement été construit au XVIIe siècle. Elevé sur le mur de fond, le clocher-mur est à cinq baies, superposées en trois étages. Chaque étage est accosté par deux petits pinacles à boules dont les supports quadrangulaires sont posés de biais. Le pignon est cintré et surmonté d'une boule dans laquelle est fichée une croix en fer supportant un coq. Les deux chapelles datent du XIXe siècle, ainsi que les fonts baptismaux, la sacristie et le porche.