Eglise paroissiale Saint-Lubin au Boullay-Thierry

place de l'Eglise
28210 Le Boullay-Thierry - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

5 Place de l'Église 28210 Le Boullay-Thierry

L'église en totalité (cad. AA 81) : inscription par arrêté du 29 mai 2007

Historique :
L'église correspond à la typologie mise en valeur dans le canton de Nogent-le-Roi : édifice à vaisseau unique, tour à larmiers rythmant les étages et tourelle accolée d'accès. Les décors architecturaux appartiennent à l'art gothique tardif. L'église a été construite, ou reconstruite, à la fin du XVe siècle grâce aux dons des familles de Trie et de Pillavoine. A l'est, le choeur est entouré, côté nord, d'une construction basse contournant l'abside semi-circulaire pour conduire à la sacristie. La tour clocher est couverte d'une coupole à quatre pans. La tourelle d'escalier qui la jouxte est hexagonale. Au sud, la chapelle ouvrant sur le choeur était celle des châtelains, construite au XIXe siècle par la famille de Boquestant, et communiquant directement avec les communs du château.

XIIIe siècle, 4e quart XVe siècle

Statuette : Vierge à l'Enfant
Lutrin (aigle-lutrin)
Chasuble, étole, manipule
Chasuble
Chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice
Chasuble, étole
Tableau : Portrait de Bourdoise
Retable avec son tableau et son cadre : Assomption de la Vierge et trois statues : Sainte Barbe, Saint Lubin et Dieu le Père
Autel (maître-autel)
Tabernacle