Eglise paroissiale Saint-Martial à Jabreilles-les-Bordes

87370 Jabreilles-les-Bordes - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5121 Le Bourg 87370 Jabreilles-les-Bordes

Eglise (cad. A 1427) : classement par arrêté du 25 mai 2000

Historique :
Archétype des églises rurales limousines. Il existait à l'origine une église romane dont l'édifice actuel conserve quelques vestiges (contreforts, corniches, modillons sculptés de têtes). Portail ouest du 13e typiquement limousin. Modifications de l'église au XVe siècle et du porche en 1717. Edification du clocher et de la flèche au XIXe siècle sur une base du 18e. Peintures murales de 1470-1480, réparties dans toute l'église. Ce décor, rare en Limousin, comporte des scènes figuratives de la vie du Christ et de la Vierge.

XIIIe siècle, 2e moitié XVe siècle

Statue (petite nature) : saint Roch
Groupe sculpté : Vierge de Pitié
Retable du maître-autel, 2 statues : saint Martial et saint Jean-Baptiste, tableau d'autel : le Baptême du Christ
Statue : Vierge à l'Enfant