Eglise paroissiale Saint-Martin à Bizeneuille

03170 Bizeneuille - France

5049 Le Bourg 03170 Bizeneuille

Eglise paroissiale (cad. AH 122) : inscription par arrêté du 24 janvier 1978

Historique :
Edifice roman de la fin XIIe siècle, profondément remanié dans les années 1890-1899 par l'architecte L. Tourteau, en particulier la restauration assez lourde du portail qui lui a fait perdre de son authenticité. L'édifice se compose d'un vaisseau de quatre travées flanqué de bas-côtés et terminé par une abisde en hémicycle. Voûtée en cul-de-four, l'abside est la seule partie à avoir conservé son état primitif. Elle est ornée, sur son pourtour, d'une arcature composée de trois arcs en plein cintre encadrant les fenêtres, et séparés par des arcs en mître aveugle, dispositif commun à plusieurs églises de la région. Les colonnes montées sur mur-bahut qui portent cette arcature, sont couronnées de chapiteaux à feuilles plates, entrelacs, palmettes et crosses. Le clocher carré du XIIe siècle repose sur la troisième travée du collatéral nord dont il est isolé par une voûte sur croisée d'ogives reposant sur des culots.

Tourteau L. (architecte)