Eglise paroissiale Saint-Martin à Cangey

37530 Cangey - France

6 Place de l'Église 37530 Cangey

Eléments protégés :
Eglise, à l'exception du porche moderne précédant la façade Ouest (cad. C 312) : inscription par arrêté du 21 avril 1948

Historique :
Précédée d'un porche moderne appuyé à la façade dont la porte fut refaite au XVIe siècle, la nef unique date du XIe siècle. Son mur sud était percé de trois étroites fenêtres à linteau échancré en plein cintre, et décoré de deux pointes de diamant. Une fenêtre plus grande fut percée au XVIe siècle. Le mur conserve le clavage des deux portes romanes et la trace d'une porte du XVIe siècle. La nef est couverte en charpente avec lambris, du XVIe siècle. Elle aboutit à une travée de la fin du XIIe siècle, à laquelle elle est reliée par un doubleau retombant sur les chapiteaux décorés de sirènes-oiseaux et de motifs végétaux. Le choeur date du XVIe siècle. L'abside est à trois pans, éclairée par trois grandes fenêtres Renaissance avec vitraux du XVIe siècle. Au nord du choeur se trouve une petite chapelle.

XIe siècle, XIIe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle

Chape
Verrières : Saint Jean-Baptiste, Saint Martin, la Descente de Croix, Réssurection (la), Pentecôte (la), Christ (le), Mort de la Vierge (la)
Statue : Saint Jean-Baptiste
Haut-relief : Charité de Saint Martin