Eglise paroissiale Saint-Martin à Mardié

45430 Mardié - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

105 Rue Maurice Robillard 45430 Mardié

L'église en totalité (cad. AM 168) : inscription par arrêté du 27 juillet 2006

Historique :
Nef romane terminée par un choeur à passages latéraux de type berrichon. Le vaisseau central possède une voûte d'ogives retombant sur des corbeilles feuillagées portées par des culs de lampe figurés évoquant le début du XIIIe siècle. Au milieu du XVIe siècle, un projet d'agrandissement prévoyait d'englober le chevet plat dans une série de travées, sans doute à usage de chapelles. Le projet fut interrompu en 1567, lors du passage des troupes protestantes. Au milieu du XIXe siècle, une campagne de travaux voit la création de fausses ogives en plâtre retombant sur de faux culots figurés dans les collatéraux du choeur ; le rez-de-chaussée du clocher a été couvert d'une fausse voûte ; une tribune a été installée au-dessus de l'accès ouest.

XIIe siècle, XIIIe siècle, milieu XVIe siècle, milieu XIXe siècle