Eglise paroissiale Saint-Maurice ainsi que le passage couvert qui relie l'église au logis dit du Doyenné et le jardin de l'ancien presbytère situé au lieu-dit le Bourg à Huismes

Mairie (place de)
37420 Huismes - France

6 Place de la Mairie 37420 Huismes

Eléments protégés :
Abside et travée attenante : classement par arrêté du 15 novembre 1913 ; Clocher, ainsi que le passage couvert qui réunit l'église au bâtiment dit le Doyenné : inscription par arrêté du 29 janvier 1940 ; L'église paroissiale Saint-Maurice, en totalité, à l'exception de l'abside et de la travée attenante, classées, ses deux sacristies, en totalité, le tout situé au lieu-dit "le Bourg", Place de la Mairie, le passage couvert qui enjambe la rue de la Fontaine et relie l'église au logis dit "du Doyenné" situé 1 rue de la Tourette, l'emprise du jardin de l'ancien presbytère, ses murs de clôture et les caves situées sous ce jardin, au lieu-dit "le Bourg" (cad. B 797, 798, 799 et non cadastré) : inscription par arrêté du 25 juillet 2019

Historique :
Edifice du XIIe siècle dont la nef a subi, au XIXe siècle, une restauration avec adjonction d'un bas-côté. La façade ouest présente la particularité d'être réunie à un ancien logis seigneurial qui lui fait face, dit Doyenné, par une galerie couverte du XVIe siècle, franchissant la rue. Le clocher est constitué par une forte tour carrée, flanquée au nord d'une tourelle d'escalier, percée à l'étage du beffroi de baies géminées en tiers-point à double archivolte. Cette tour surmonte la travée formant le choeur, et est portée par des arcades en tiers-point formées d'arcs concentriques de section rectangulaire, encadrant une travée carrée voûtée sur croisées d'ogives. Chapiteaux sculptés de feuillages, crochets, personnages ou animaux fantastiques.

XIIe siècle, XVIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée