Eglise paroissiale Saint-Médard à Cinq-Mars-la-Pile

place de l'Eglise
37130 Cinq-Mars-la-Pile - France

8 Rue de Tours 37130 Cinq-Mars-la-Pile

Eléments protégés :
Le clocher (cad. AI 130) : classement par arrêté du 28 janvier 1915 ; Le transept et le chevet (cad. AI 130) : inscription par arrêté du 19 juillet 1926

Historique :
L'église comprend une nef en petit appareil, consacrée en 1091. La croisée offre la particularité rare d'être voûtée en berceau, de même que les croisillons et le choeur. Les deux absidioles ouvertes dans les croisillons et celle du sanctuaire sont voûtées en cul de four. A l'extérieur, les corniches sont ornées de moulures fines à l'abside principale, supportées par de petits modillons grotesques aux croisillons. Les joints primitifs sont assez larges, saillants, taillés en biseau, comme au XIe siècle, mais présentent en plus un trait à la truelle dans les joints verticaux. La flèche du clocher semble un remaniement un peu postérieur à l'ensemble.

4e quart XIe siècle, XVe siècle

Statue : Saint Pierre