Eglise paroissiale Saint-Michel à Saint-Marcel-Campes

81170 Saint-Marcel-Campes - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

5208 Le Village 81170 Saint-Marcel-Campes

Eléments protégés :
Eglise paroissiale Saint-Michel, y compris le bénitier (cad. F 245) : inscription par arrêté du 7 décembre 1970

Historique :
Au Xe siècle, Saint-Marcel appartenait à Hugues, évêque de Toulouse, puis passe aux comtes de Toulouse. La guerre des Albigeois et la fondation de Cordes, en 1222, arrêtent le développement du village. La localité est détruite par Simon de Montfort au XIIIe siècle. En 1304, les dîmes furent cédées à l'évêque d'Albi. L'édifice, construit sur le bord du plateau, pouvait constituer un élément de défense. Le puissant clocher, en partie arasé, surmonte de ce côté un porche roman pouvant avoir été une poterne. Sous le sol de la nef se trouve, face au porche, un passage construit qui présente un retour à angle droit en direction du sud. L'église est à nef unique, sans chevet distinct, possédant une seule chapelle latérale, à l'est. La nef ne conserve pas de vestige de voûtement. Le clocher actuel s'élève sur le mur-pignon méridional et présente une arcade à trois baies inégales, construite vraisemblablement lors des restaurations modernes.