Eglise paroissiale Saint-Nicolas à Saint-Nicolas-des-Motets

37110 Saint-Nicolas-des-Motets - France

17 Rue de Touraine 37110 Saint-Nicolas-des-Motets

Eglise (cad. B 489) : classement par arrêté du 1er mars 1966

Historique :
Ancien fief relevant de Châteaurenault. A l'origine, l'édifice devait être une construction romane, et une importante partie des murs peut remmonter à cette époque primitive. L'église date du XVe siècle. Le choeur est à chevet plat, éclairé par deux fenêtres du XVIIe siècle. La grande ouverture en arcade en tiers point qui sépare la nef du choeur, a dû être pratiquée dans le mur primitif roman, et semble antérieure au XVe siècle. Les murs conservent des fresques du XVIe siècle. L'église s'ouvre par un portail Renaissance, comportant deux pilastres et un fronton. Deux anges portent un écu au-dessus de chaque chapiteau. Au sommet du fronton, Saint-Michel, vêtu en guerrier romain, terrasse le dragon.

Peintures monumentales de la nef