Eglise paroissiale Saint-Pierre à Loupiac

Saint-Macaire (route de)
33410 Loupiac - France

26 Route de l'Église 33410 Loupiac

L'église : classement par liste de 1840

Historique :
L'église présente un plan en croix latine comprenant une nef sans bas-côtés terminée par un transept sur lequel s'ouvrent trois chapelles semi-circulaires formant absides voûtées en cul de four. La façade possède un avant-corps au centre duquel s'ouvre une large porte plein cintre dont les archivoltes, ornées d'entrelacs et de dents de scie, retombent de chaque côté sur quatre colonnes à chapiteaux foliacés. Au-dessus de cette porte, un bandeau sert d'appui à trois arcades portées sur des colonnes sculptées. Elles sont surmontées d'un grand bas-relief disposé en frise et divisé en trois sujets : Adam et Eve au pied de l'arbre de la tentation ; la Cène ; l'Agneau mystique entre deux personnages. Une corniche à têtes de clou et un fronton triangulaire percé d'une ouverture plein cintre couronnent cette façade. Le choeur, relevé de cinq marches au-dessus du sol de la nef, est séparé du transept par un grand arc doubleau porté sur des colonnes accouplées. Les murs latéraux de l'abside centrale sont décorés d'une arcade avec un bandeau sculpté (entrelacs, feuillages, oiseaux, figures humaines). Un bas-côté nord a été ajouté au XVIIIe siècle. Des remaniements ont également été réalisés à la suite d'un incendie. A l'origine, le clocher central n'était qu'un pignon à jour élevé sur un arc. Lors des guerres de Religion, il fut transformé en tour carrée servant de fortification.