Eglise paroissiale Saint-Pierre à Pezou

41100 Pezou - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

3 Rue de Paris 41100 Pezou

Eglise paroissiale : inscription par arrêté du 6 janvier 1926

Historique :
L'édifice se compose d'un seul vaisseau rectangulaire divisé en deux parties inégales par un pilier situé dans l'axe. Dans l'angle ouest, est logé le clocher. L'ensemble est constitué par des fragments d'un édifice datant du début du XIIe siècle. De la première église subsistent une partie du mur nord de la nef et la façade ouest. Cette nef du XIIe siècle était plus étroite que la nef actuelle, et son mur sud devait être à l'emplacement du mur nord du clocher. A une certaine époque, la façade occidentale fut flanquée, au sud, d'un clocher carré qui fut fortifié, comme l'indique la trace d'un pont-levis. Au début du XVIe siècle, l'église fut sensiblement élargie, le mur sud étant construit en prolongement du mur sud du clocher. Les entraits de la charpente sont sculptés à leurs extrémités de têtes de crocodiles ou de monstres. A la remontée de l'entrait, deux anges supportent un écu.

XIIe siècle, XVIe siècle

Cloche