Eglise paroissiale Saint-Pierre-Saint-Paul à Campile

place du Village

Code Insee de la commune : 2B054
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

San Pietro 20290 Campile

Eglise paroissiale Saint-Pierre-Saint-Paul (cad. G 271) : classement par arrêté du 28 décembre 1984

Historique :
L'édifice, qui existait au XVIIe siècle, a été agrandi en 1766 selon les plans de Frediani de Penta di Casinca. Les décors intérieurs furent achevés en 1770. La façade comprend deux étages séparés par des corniches à pinacles, le tout surmonté d'un fronton semi-circulaire sur lequel sont apposées la tiare papale et les clés de Saint-Pierre. Au-dessus de la porte centrale, une niche surmontée d'un petit fronton à colonnes était destinée à recevoir la statue d'un saint. Des escaliers sur lesquels s'ouvrent trois portes donnent accès à trois nefs séparées par des pilastres, et comportant huit chapelles latérales. Le transept est séparé de la nef principale par une balustrade de marbre. Effondré en 1918, le clocher à quatre étages a été reconstruit en 1929.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle

De Penta di Casinca Frediani (architecte)