Eglise paroissiale Saint-Pierre de la Selle à Juignettes

27250 Juignettes - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

5 Route du Bout au Grain 27250 Juignettes

Eglise, en totalité (cad. E 103) : inscription par arrêté du 8 janvier 1998

Historique :
L'église Saint-Pierre de La Selle a une disposition en éléments emboîtés, constituée d'une nef rectangulaire, suivie d'un choeur plus étroit que termine à l'est une sacristie (datée de 1744) elle-même moins large que le choeur. La construction de grès ferrugineux dit grison, silex et pierre calcaire, est pour sa plus grande partie attribuable à la fin du XVe siècle ou au début du siècle suivant. L'intérieur, à volume unique, comprend une charpente lambrissée, aux lambris peints en trompe-l'oeil et datés de 1676 pour celle du choeur, plus ancienne pour celle de la nef, les sablières de cette dernière étant ornées de têtes humaines sculptées. L'état intérieur de l'édifice, notamment celui des lambris, est alarmant. Le mobilier comprend notamment un exceptionnel retable en albâtre du début du XVIe siècle. L'église Saint-Pierre fut l'église paroissiale de La Selle jusqu'en 1844, lorsque cette commune fut rattachée à celle de Juignettes.

limite XVe siècle XVIe siècle

Retable du maître-autel ; bas-reliefs : Scènes de la Vie de la Vierge, Scènes de la Vie de saint Georges ; statuettes : Saint Antoine et son cochon, Saint Jean l'Evangéliste, Saint André, Saint Pierre, Sainte Brigitte ?, Sainte Madeleine, Saint Jacques le Majeur, Saint Paul, Une sainte, Sainte Barbe, Saint Christophe