Eglise paroissiale Saint-Saturnin à Palairac

11330 Palairac - France

0 Camin de la Gleisa 11330 Palairac

Eléments protégés :
Eglise, y compris les autels et la grille de communion (cad. B 124) : inscription par arrêté du 28 janvier 1998

Historique :
Première mention de l'église en 1119. Edifice médiéval d'une grande simplicité comprenant une nef romane voûtée en berceau brisé. Contre cette nef ont été greffées au XIVe siècle deux chapelles à croisées d'ogives formant transept. L'entrée se fait au nord. Sur le mur pignon occidental se trouve un clocheton carré recouvert d'une toiture en bâtière de tuiles creuses. Dispositions liturgiques dans le choeur du XVIIIe siècle : autels Louis XV en maçonnerie et placages de marbre, table de communion en fer forgé. Réparations au XIXe siècle : construction de la sacristie (1861) , tribune reconstruite (1877) , toiture du porche réparée (1879) , ...

XIIe siècle, XIVe siècle

Statue : Saint Jean-Baptiste