Eglise paroissiale Saint-Vincent à Panzoult

37220 Panzoult - France

Indre et Loire [37] - Tours - Centre - Centre-Val de Loire

6 Rue de l'Église 37220 Panzoult

Eglise : inscription par arrêté du 26 juin 1947

Historique :
Au 12e siècle, l'église appartenait à l'abbaye de Marmoutier. La façade occidentale est un vestige de l'église primitive du 11e siècle, et est parementée en petit appareil. La nef a été refaite au 16e siècle, et accompagnée alors de deux collatéraux voûtés d'ogives. Le choeur est couvert de voûtes angevines avec statuettes. Une chapelle seigneuriale lui est reliée au nord. Le clocher qui flanque l'église au sud date du 13e siècle. Au 16e siècle, il fut surélevé d'un étage ajouré de deux baies sur chaque face. La flèche qui le couronne est moderne.

Statue : Vierge à l'Enfant
Plaque funéraire de la famille Barjot de Roncée