Eglise paroissiale Sainte-Eulalie et Sainte-Julie à Millas

66170 Millas - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

1 Impasse de l'Église 66170 Millas

Eglise paroissiale (cad. F 1193) : inscription par arrêté du 31 mai 1965

Historique :
L'église est mentionnée en 1137 et dépendait alors du chapitre d'Elne. Le clocher est la partie la plus ancienne de l'édifice. Edifié probablement au XIe siècle, il a longtemps servi à abriter, dans sa salle basse, les reliques et le trésor de l'église, ainsi qu'un dépôt d'armes. L'ancien porche, adjacent au clocher, fut transformé en chapelle en 1877. La porte a conservé son encadrement de marbre, sculpté de palmettes, et peut être attribuée au XIIe siècle. Il n'existe pas d'autres vestiges apparents de l'église romane, qui fut reconstruite par la suite sur un plan plus vaste. Cette importante campagne se situe probablement au XVe siècle. Le XIXe siècle a apporté à l'édifice de profonds remaniements (1852 : édification ou réfection de la voûte de la nef ; 1877 : déplacement du porche ; 1879 : reconstruction de la chapelle ND du Bon-Conseil et édification de la chapelle du Sacré-Coeur...).

XIe siècle, XIIe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle

Ostensoir