Eglise paroissiale Sainte-Jeanne d'Arc (ancienne église Saint-Pierre) à Gien

5 place du Château
45500 Gien - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

5 Place du Château 45500 Gien

Eléments protégés :
Le clocher de l'ancienne église Saint-Pierre : inscription par arrêté du 25 septembre 1940 et du 15 mars 1944 - L'église paroissiale, à l'exception du clocher déjà inscrit (cad. CV 601) : inscription par arrêté du 7 septembre 2001

Historique :
La collégiale royale Saint-Etienne, édifiée en gothique flamboyant par Anne de Beaujeu, fut inaugurée en 1514. La tour du clocher actuelle est sans doute un peu antérieure. L'église fut endommagée à la Révolution et désaffectée en 1828. En 1832, l'église Saint-Pierre, construite par l'architecte François Pagot, fut ouverte aux fidèles. Elle a été bombardée le 15 juin 1940 et les parties hautes se sont effondrées dans la nuit du 21 au 22 juin, suite à un incendie. La nouvelle église à parements de brique, entièrement conçue par les architectes Paul et Jean Gélis, consacrée à Sainte-Jeanne d'Arc, a été inaugurée le 28 mars 1954. Les chapiteaux de terre cuite sont l'oeuvre de Henri Navarre pour la nef et le choeur, de Georges Muguet pour les bas-côtés. Les vitraux sont l'oeuvre de Max Ingrand (nef) , François Bertrand (façade occidentale et chevet) et M. Herzelle (baptistère). Le décor en dalles de verre a été conçu par Max Ingrand également. Les jeux d'orgues, dessinés par Paul Gélis, ont été réalisés par le facteur strasbourgeois Roethinger. Les cinq cloches ont été fondues par l'établissement Bollée.

XIVe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle, 3e quart XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Gelis Paul (architecte);Gelis Jean (architecte);Pagot François (architecte);Navarre Henri (sculpteur);Muguet Georges (sculpteur);Bertrand François (peintre-verrier);Ingrand Max (peintre-verrier);Herzelle M. (peintre-verrier);Roethinger;facteur d;orgues

Calice
Croix d'autel