Eglise paroissiale Sainte-Marie-Madeleine à Freissinières

05310 Freissinières - France

Hautes Alpes [05] - Gap - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

Eléments protégés :
L'église paroissiale en totalité, y compris les décors peints (cad. F 2464) : inscription par arrêté du 10 janvier 2008

Historique :
Edifice parallélépipédique couvert par un toit à longs pans et surmonté d'un clocher-arcade. La nef unique est prolongée par un choeur carré contigu à la sacristie. Le mur de chevet est orné de peintures murales sur l'encadrement d'une fenêtre murée et de part et d'autre de celle-ci : préparatifs du sacrifice d'Isaac, Jacob tenant par la main son plus jeune fils et pleurant son départ. Cette iconographie inhabituelle et l'emplacement de ce décor contredisent la tradition prétendant que l'église fut construite en 1684, après la révocation de l'Edit de Nantes. Il pourrait s'agir d'un ancien temple protestant qui aurait dû être détruit en 1684, mais a été transformé en église. Les peintures pourraient dater du début du XVIIe siècle.