Eglise du prieuré Saint-Saturnin à Vouillon

36100 Vouillon - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

4 Rue du Château 36100 Vouillon

Eglise : inscription par arrêté du 24 avril 1926

Historique :
De l'église primitive, construite en 1149, ne subsistent que trois travées du mur extérieur du bas-côté nord, trois piles séparant la nef du bas-côté sud et les deux tiers de la façade. Cette chapelle de prieuré avait les dispositions d'une vaste église. Les bas-côtés étaient couverts de voûtes en berceau et portaient des tribunes, exemple très rare dans la région au XIIe siècle. L'abside a complètement disparu. En 1173, l'édifice aurait été brûlé. Pendant les guerres de Religion, il fut détruit puis réutilisé. De nouvelles mutilations ont eu lieu en 1829. Chapiteaux sculptés (amours nus...). La cloche du XVIe siècle mentionne la libération du territoire des armées huguenotes, après la destruction de l'église.

XIIe siècle, XVe siècle

Statue : Vierge à l'Enfant