Eglise protestante Saint-Matthieu, ancienne église des Franciscains à Colmar

Grand-Rue ( )
68000 Colmar - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

10 Grand-Rue 68000 Colmar

Ancienne église : classement par arrêté du 2 novembre 1948

Historique :
Le couvent des franciscains de Colmar existait depuis la première moitié du XIIIe siècle ; hôpital en 1543, il garde cette affectation jusqu'au début du XXe siècle. Il ne reste des bâtiments conventuels que la chapelle qui fut affectée au culte protestant depuis 1575. Elle se compose d'un choeur long et étroit largement éclairé par de grandes baies et séparé de la nef et des bas-côtés, réservé aux fidèles par un très beau jubé. La nef était charpentée, mais un faux plafond en plâtre dissimule actuellement le solivage et le plancher anciens, décorés encore de rinceaux noirs sur fonds gris, restes d'une décoration du XVIIe siècle. Le mobilier est très sobre, mais il y lieu de signaler un très beau Christ en bois de la fin du 15e ou du début du 16e placé sur le jubé. Les grandes orgues seraient une oeuvre de Silbermann père. Les panneaux des balustrades du jubé et des tribunes sur les bas-côtés sont décorés de peintures à l'huile. Le choeur est séparé de la nef par une cloison. La sacristie est aménagée dans une chapelle à deux étages où l'on peut signaler deux curieuses piscines. Le monument a peu souffert de la guerre ; par contre, les vitraux ont été brisés.

1ère moitié XIVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Orgue de tribune : buffet d'orgue