Cloître de l'église Saint-Pierre-le-Jeune à Strasbourg

Saint-Pierre-le-Jeune (place) ; Nuée Bleue (rue de la)
67100 Strasbourg - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

2 A Rue Saint-Pierre le Jeune 67000 Strasbourg

Le cloître (cad. 70 47, 56 (lot A) ) : inscription par arrêté du 10 février 1999

Historique :
Adossé au collatéral nord de l'église par sa galerie sud, le cloître a pris son aspect actuel au terme de plusieurs campagnes de construction. Datable du XIe siècle, il s'accroît d'une galerie gothique à l'est dans la seconde moitié du XIVe siècle. Modifié au XVIIIe siècle, il fera l'objet d'une restitution radicale à l'occasion du grand chantier de l'église par Karl Schäfer après 1897. Si la galerie gothique est authentique, les trois autres galeries sont néo-romanes. Trois bâtiments canoniaux entourent le cloître à l'est, au nord et à l'ouest. Elevés entre le XIe et le XVe siècle, ils ont pris leur volumétrie actuelle à cette époque.

XIe siècle, XIVe siècle, 4e quart XIXe siècle

Schäfer Karl (architecte)