Eglise de Puech-Mignon à Laguépie

82250 Laguépie - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

5077 Puech Mignon 82250 Laguépie

Eglise avec le mur de son cimetière (cad. C 674, 675) : inscription par arrêté du 26 février 1997

Historique :
Dépendant de l'abbaye de Saint-Géraud d'Aurillac, l'église fut rattachée au monastère bénédictin de Varen. Elle subit de grandes transformations au fil des siècles, en raison des nombreuses démolitions provoquées par les troubles des différentes époques. En 1876, elle perd son titre d'église paroissiale. Son plan est rectangulaire à deux vaisseaux. La nef centrale communique avec les chapelles latérales par de grandes arcades en arc brisé prenant appui sur des impostes. Le choeur est décoré de peintures réalisées au XIXe siècle et qui représentent des draperies tendues, encadrées de candélabres. Celles de la chapelle Saint-Roch furent réalisées en 1860. A l'ouest, un gros clocher carré du XVIIe siècle domine l'édifice