Eglise de la Purification à Saint-Polycarpe

11300 Saint-Polycarpe - France

41 Saint-Polycarpe

Eglise : classement par arrêté du 22 juillet 1913

Historique :
Ancienne église abbatiale. La fondation du monastère remonterait à 780 ou 811 (selon les lettres de Charlemagne datées de la 44ème année de son règne). Elle serait due à un seigneur Attala qui en fut le premier abbé. Les moines vivaient sous la règle de Saint-Benoît. L'église se trouvait dans la partie nord des quatre corps de bâtiments composant le carré de l'abbaye. Elle date probablement du XIIe siècle et est la seule construction subsistante, avec l'aqueduc et le bassin. L'édifice se compose d'une nef de trois travées voûtées d'arêtes, la troisième travée formant choeur. L'abside demi-circulaire est voûtée en cul de four et ornée extérieurement de bandes lombardes. Elle est précédée, à l'ouest, d'un clocher-porche. Le clocher, formant narthex, a son étage inférieur éclairé par un oculus. La porte d'entrée a été remaniée au XVIIe siècle. Au XVIe siècle, une surélévation a été construite au-dessus de la nef et de l'abside. Elle forme une grande salle au-dessus de la nef, et un réduit à six côtés qui pouvait servir à la défense, sur l'abside. Cette surélévation a probablement entraîné la déformation des voûtes de la nef.

XIIe siècle, XVIe siècle

2 autels secondaires