Eglise de Puy-Ferrand au Châtelet

18170 Le Châtelet - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

17 Rue de Sainte-Lorette 18170 Le Châtelet

Eglise de Puy-Ferrand (cad. AS 171) : classement par arrêté du 15 avril 1911

Historique :
L'église se compose d'une nef qui, primitivement, était en totalité couverte par une charpente apparente ; de deux transepts avec absidioles ; et d'un choeur fermé actuellement par un mur droit, moderne, par suite de la destruction au début du XIXe siècle de l'abside centrale qui terminait autrefois l'édifice du côté est. Deux sacraires sont de chaque côté du choeur. Sur le bras de croix, au-dessus d'une coupole portée sur pendentifs, est le clocher carré qui ne comprend qu'un étage de beffroi ajouré, sur chacune de ses faces, de quatre baies géminées. Les arcs portant le clocher sont en ogive, à l'exception de l'arc d'entrée du choeur. L'ensemble du bâtiment semble dater du début du XIIe siècle. A la fin du XIVe siècle, le choeur des religieux reçut son voûtement actuel. A la fin du XIIe siècle, l'espace réservé aux fidèles étant devenu insuffisant, une sorte de bas-côté fut construit le long de la nef, du côté sud. L'extérieur de l'édifice subit, vers 1569, les attaques du duc des Deux-Ponts-Neubourg, allié aux Huguenots français, qui saccagea l'abbaye de Puy-Ferrand.

2e quart XIIe siècle, 2e moitié XIIIe siècle, XIXe siècle

Statue : Saint Antoine