Eglise de Remeneuil à Usseau

86230 Usseau - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

2 Le Prieure De Remeneuil 86230 Usseau

L'église en totalité (cad. C 430) : inscription par arrêté du 12 février 2002

Historique :
L'église paroissiale est attestée en 1298. De l'édifice des XIIe et XIIIe siècles subsiste le clocher-porche à coupole sur pendentifs. Au début du XVIe siècle, la famille de Fougère fait reconstruire l'ensemble de l'église à l'arrière du clocher. Avec la réunion des communes de Remeneuil et d'Usseau, l'église est vendue au milieu du XIXe siècle. L'édifice présente un plan en croix latine. Des vestiges de peintures murales décoratives apparaissent dans le choeur et la chapelle nord. L'église est caractéristique des édifices reconstruits aux XVe et XVIe siècles par les seigneurs locaux.