Eglise du Sacré-Coeur, ancienne chapelle de la cité universitaire à Gentilly

111 avenue Paul-Vaillant-Couturier
94250 Gentilly - France

Val de Marne [94] - Créteil - Ile de France - Ile-de-France

5 Villa Remond, Villa Remont 94250 Gentilly

Eglise (cad. B 164) : inscription par arrêté du 9 juin 2000

Historique :
Ce lieu de culte des étudiants catholiques a été élevé en 1933-1936 sur un terrain privé proche de la Cité Universitaire et financée par des fonds privés, d’après le projet de l’abbé Picard de la Vacquerie et de l’industriel du sucre Pierre Lebaudy. Les plans furent dressés par l’architecte Pierre Pacquet à partir de 1931. L’édifice est en ciment armé, avec un plan en croix latine. L’ensemble décoratif est dû au sculpteur Georges Saupique, au maître verrier Jacques Gruber, au ferronnier Raymond Subes et au peintre Angel Zarraga. L’église fut abandonnée par les étudiants après 1968 et affectée à la communauté portugaise en 1979.

Architecte ou maître d'oeuvre :
PAQUET Pierre (architecte);PICARD de la VACQUERIE abbé;maître d;oeuvre;LEBAUDY Pierre;maître d;oeuvre;SAUPIQUE Georges (sculpteur);ZARRAGA Angel (peintre);SUBES Raymond (ferronnier);GRUBER Jacques (peintre-verrier)

Propriété d'une association diocésaine