Eglise du Sacré-Coeur de Janval à Dieppe

rue Louis-Fromager
76200 Dieppe - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

3 B Rue Louis Fromager 76200 Dieppe

Eléments protégés :
L'église en totalité, y compris son terrain d'assiette avec son mur de clôture et le presbytère, à l'exclusion de tout autre bâtiment (cad. BK 73) : inscription par arrêté du 29 avril 2002

Historique :
Cette église a été construite de 1924 à 1926 par l’entrepreneur Georges Lanfry sur des plans des architectes Georges Feray de Dieppe et Louis Filliol, à l’initiative du sociologue Laborde-Noguez, en complément de l’expansion du quartier ouvrier de Janval situé sur les hauteurs de Dieppe. L’architecture de l’église adopte un parti régionaliste. Le motif en damier en petit appareil de brique dissimule l’ossature en béton. Elle comporte un clocher-porche, trois vaisseaux donnant sur une abside avec déambulatoire, un transept saillant et une crypte sous le chœur. Un petit cloître intérieur dessert la sacristie. L’ensemble est complété par un presbytère de même style. Cette église est traitée sur un mode plus traditionnel que l'église Saint-Jean-Eudes de Rouen, construite à la même époque et dans un contexte similaire, aussi bien dans le plan, le parti formel que dans l'emploi réduit et dissimulé du béton.

1ère moitié XXe siècle

FERAY Georges (architecte);FILLIOL Louis (architecte);LANFRY Georges (entrepreneur)