Eglise du Sacré Coeur à Aurillac

15000 Aurillac - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

17 Rue Charles Gide 15000 Aurillac

L'église en totalité (cad. BI 109) : inscription par arrêté du 20 mars 2006

Historique :
Eglise construite en 1937 selon le projet de l'architecte Pierre Croizet qui adopte un style néo-roman rationaliste. Plus particulièrement inspirée par le style périgourdin (voûte à coupole sur pendentif) , elle comprend une église basse surmontée d'une église haute à nef unique et large, couverte d'une coupole au niveau du faux transept. Le clocher carré est accolé à la façade sud, elle-même ornée d'une statue monumentale du Christ, réalisée par le sculpteur Georges Bigeard. Sa mise en œuvre mêle matériaux traditionnels (granit, pierre de Murat) et techniques modernes (béton armé). Le programme décoratif s'ouvre à l'art moderne : vitraux figuratifs et abstraits de Marguerite Huré ; bas-reliefs du sculpteur C. Bouscau ; peintures et mosaïques des ateliers Mauméjean.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Croizet Pierre (architecte);;Bigeard George (sculpteur);;Huré Marguerite (peintre-verrier);;Bouscau C. (sculpteur)

Propriété d'une association diocésaine