Eglise Saint-Adrien à L'Isle-en-Dodon

31230 L'Isle-en-Dodon - France

1 Place du Château 31230 L'Isle-en-Dodon

Clocher et choeur : classement par arrêté du 1er juillet 1907

Historique :
La construction de l'église pourrait dater de 1307, érigée par le comte de Comminges pour l'usage de son château. Le choeur et le clocher seraient les restes de cette construction primitive. L'architecture du choeur présente un caractère militaire. Les baies percées au-dessus des arcs reliant les contreforts et les archères pratiquées dans la paroi de face de ces contreforts, laissent supposer qu'un étage de défense est établi entre le dessus des voûtes du sanctuaire et le dessous de la plate-forme supérieure. Le sommet des contreforts est crénelé. Deux grosses échauguettes carrées, crénelées, et couvertes en pyramide, flanquent le sanctuaire aux extrémités nord et sud. Le clocher s'élève à l'ouest de la nef, le rez-de-chaussée carré formant porche d'entrée. Immédiatement au-dessus, le plan devient octogonal pour les quatre étages, dont les trois supérieurs sont percés de baies ogivales sur tous les pans. Le sanctuaire possède quatre vitraux de 1509, attribués à un élève d'Arnaud de Moles, auteur des verrières de la cathédrale d'Auch.

XIVe siècle

Orgue de tribune : partie instrumentale de l'orgue