Eglise Saint-Agnan à Grivesnes

80250 Grivesnes - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

20 Rue de l'Église 80250 Grivesnes

Eléments protégés :
L'église en totalité, y compris la cour clôturée devant l'entrée (cad. AB 20) : classement par arrêté du 29 mars 2005

Historique :
La construction de cette église, en briques et pierre, remonte aux années 1840. La décoration intérieure est due aux frères Duthoit (une partie des objets mobiliers la composant est classée). Le clocher a été construit entre 1867 et 1875 sur les plans, dit-on, de Viollet-le-Duc. Il fut décapité lors du bombardement de l'église en 1918 qui provoqua aussi l'effondrement de la monumentale coupole qui confère à l'édifice toute son originalité. Des travaux de reconstruction, employant le béton, sont entrepris à partir de 1922 et dirigés par l'architecte Louis Duthoit.

XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Delefortrie (architecte);;Duthoit Louis (architecte)