Eglise Saint-Aignan à Bègues

03800 Bègues - France

5 Place de l'Église 03800 Bègues

Eglise (cad. E 3) : inscription par arrêté du 21 juillet 1970

Historique :
Eglise d'origine romane, dont il subsiste de cette période la nef, le transept, le clocher, le choeur et les absidioles. Les murs latéraux des bas-côtés ont été reconstruits à une époque récente. La façade occidentale s'ouvre par une porte en arc brisé abritée sous un porche établi postérieurement. Le porche d'entrée est orné d'un reste de peinture murale du XVe siècle, représentant la Vierge et plusieurs saints. Le vantail droit de la porte présente un verrou du XVe siècle, en fer forgé, dont l'extrémité est ornée d'une tête d'animal. Au-dessus de la fenêtre ouvrant sur les bras nord, est encastré dans un mur une pierre en andésite sculptée d'armoiries bûchées, sous une couronne. L'édifice est un élément archéologique intéressant pour l'étude du roman auvergnat.