Eglise Saint-Aignan à Pouzy-Mésangy

03320 Pouzy-Mésangy - France

5106 Le Bourg 03320 Pouzy-Mésangy

Eléments protégés :
Les vingts chapiteaux de l'intérieur de l'église : classement par arrêté du 11 juillet 1922 ; Eglise (à l'exception des chapiteaux dejà classés) : inscription par arrêté du 30 avril 1925

Historique :
Eglise en forme de croix latine qui se composait primitivement d'une nef flanquée de deux bas-côtés, d'un transept et d'un choeur que terminait une abside, appartenant à la fin du XIe ou début du XIIe siècle. Au XIIIe siècle, la voûte romane fut refaite ainsi que les grands arcs séparatifs de la nef et des collatéraux, en tiers point. Les bas-côtés sont restés voûtés en berceau plein cintre. Au XIVe siècle, les bras du transept ont été aménagés en chapelles particulières. La première travée romane de la nef semble avoir été supprimée au XVe siècle pour permettre l'agrandissement du château voisin. Pour agrandir le sanctuaire, l'abside romane fut remplacée par un chevet plus large, des voûtes ogivales sur nervures couvrirent le sanctuaire et la première travée de la nef, les fenêtres furent agrandies, la porte latérale sud refaite. Les chapiteaux portent des sculptures rudimentaires, avec feuillages, rosaces, croix. Un chapiteau représente des personnages.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle