Eglise Saint-Alexandre-de-la-Pava à Argelès-sur-Mer

66700 Argelès-sur-Mer - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

2638 La Pave 66700 Argelès-sur-Mer

Eglise Saint-Alexandre-de-la-Pava (cad. C.D. 40) : inscription par arrêté du 28 novembre 1991

Historique :
La première mention connue de l'église remonte à 1286. Mangré cette mention tardive, il s'agit en fait d'un édifice plus ancien (chevet au plan outrepassé). La nef, probablement charpentée à l'origine, a été remaniée et voûtée en XIe siècle. Au XVIIe ou XVIIIe siècle, l'édifice fut agrandi vers l'ouest. Il est orienté, à nef unique. L'ensemble est construit en moellons éclatés au marteau. Quelques assises en opus spicatum sont visibles sur les murs gouttereaux de la partie du XIe siècle. Le portail occidental, composé de trois blocs de granit, a pu appartenir à l'ancienne église avant d'être remonté sur la façade du XVIIIe siècle.

XIe siècle, XVIIIe siècle