Eglise Saint-Alexandre à Aigues-Vives

11800 Aigues-Vives - France

1 Rue du Rocher 11800 Aigues-Vives

Les deux tours : inscription par arrêté du 5 avril 1948

Historique :
Eglise construite en 1530, sous l'épiscopat de Martin de Saint-André. Un édifice antérieur a dû exister, mentionné dans les documents à partir de 1269. L'édifice est à nef unique, terminée par un chevet polygonal. Quatre chapelles latérales et deux sacristies sont logées entre les contreforts. Les culs de lampe des chapelles sont sculptés. Construction des fausses voûtes de la nef en 1872. Réfection et exhaussement du sol du sanctuaire en 1873. Les deux tours adjacentes, dont l'une sert de clocher, sont les vestiges de l'ancien château, dépendance de la baronnie de Capendu. Il fut pris par le capitaine Celles le 26 octobre 1584 et, plus tard, par le parti de Joyeuse en septembre 1590. Ce château fut probablement laissé à l'abandon dès cette époque. Celle des deux tours servant de clocher a sans doute rempli ce rôle pour l'église primitive. La tour s'élève sur trois étages de hauteurs décroissantes. Les deux étages supérieurs étaient percés de deux baies sur chaque face. Les arcs sont en plein cintre. La toiture en bâtière a été refaite au XIXe siècle lors de la pose de l'horloge. La seconde tour, carrée, présente des chaînes d'angles à carreaux alternés de calcaire. La partie supérieure de la tour manque.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle