Eglise Saint-Amans à Rodez

12000 Rodez - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

2 Bis Rue Villaret 12000 Rodez

Eglise Saint-Amans : inscription par arrêté du 17 décembre 1943

Historique :
Saint-Amans, considéré comme évangélisateur, aurait été le premier évêque de la ville vers le Ve siècle. Saint-Amans était alors un monastère bénédictin, dépendant de Saint-Victor de Marseille. Le prieuré s'étendait au sud de l'église. Au XIIe siècle, les religieux reconstruisirent leur église et élevèrent, à la croisée du transept, une coupole surmontée d'un clocher polygonal. En 1481 ou 1487, le clocher fut surmonté d'une flèche, oeuvre du tailleur de pierre Dalac. Au XVIIIe siècle, l'édifice étant en mauvais état et le clocher trop lourd pour les voûtes, il fut reconstruit. Les plans furent dressés par l'ingénieur Boesnier. La bénédiction de la première pierre eut lieu en 1758. Les matériaux locaux ont été employés pour la construction : grès de Cayssiols pour le gros oeuvre ; grès de Combret pour les parties plus fines ; tuf de Bozouls puis de Salles-la-Source pour la voûte. Le plan reprend sans doute celui de l'église romane. Un narthex placé sous le clocher donne accès à la nef. Transept et choeur avec abside à cinq pans, isolée du déambulatoire par un mur sans ouverture. Ce déambulatoire dessert trois chapelles au chevet, une au sud-est et trois près du transept nord. Les piliers de la nef ont dû être montés sur leur ancien emplacement. Sur la croisée, coupole sur pendentif. La décoration du portail d'entrée, plein cintre, est formée de deux étages de pilastres avec chapiteaux inspirés du corinthien. La travée de l'étage est couronnée d'un fronton triangulaire classique. Le clocher est percé, sur chaque face, d'une baie plein cintre encadrée de pilastres ioniques. A l'intérieur, les éléments intéressants de l'édifice antérieur ont été réutilisés, surtout les chapiteaux sculptés (animaux fantastiques, chute d'Adam et Eve...). La coupole de la croisée conserve une fresque du XVIIIe siècle due au peintre Salinier. Malgré sa reconstruction, l'édifice conserve de nombreux témoignages de l'époque romane.

Moyen Age, 3e quart XVIIIe siècle

Cassagnes Bernard (maître de l'oeuvre);;Boesnier (ingénieur);;Salinier (peintre)