Eglise Saint-Amant à Saint-Chamant

19380 Saint-Chamant - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

7 Place de l'Église 19380 Saint-Chamant

Eléments protégés :
Clocher : classement par arrêté du 24 décembre 1913 ; Eglise à l'exception du clocher classé (cad. AB 165) : inscription par arrêté du 12 mars 1969

Historique :
L'église dépendait de l'abbaye de Saint-Martin de Tulle et était fortifiée au XVe siècle. Le porche date du XIIe siècle et présente un grand intérêt du fait de ses dispositions générales et surtout de ses éléments sculptés dont le tympan peut être considéré comme un jalon dans l'histoire de la sculpture. Clocher-porche barlong du XIIIe siècle implanté de façon dissymétrique, ce qui laisse supposer que la nef primitive à sa suite devait s'élever selon un axe incliné. Cette nef a été entièrement reconstruite à l'époque moderne. Elle se rétrécit dans sa partie orientale pour former croisée du transept entre deux chapelles latérales qui en forment les bras. Chapiteaux sculptés. Des traces de décor peint du 17e apparaissent à l'intrados de l'arc triomphal et des arcs ouvrant sur les chapelles latérales.

XIIe siècle, XIIIe siècle

Groupe sculpté (statuette) : Vierge de Pitié