Eglise Saint-Anastase à Saint-Martin-d'Oydes

09100 Saint-Martin-d'Oydes - France

31 Place de l'Église 09100 Saint-Martin-d'Oydes

Historique :
L'église actuelle remplace l'édifice du 11e siècle qui renfermait le corps de saint Anastase, saint d'origine vénitienne, qui, en route vers Lézat, serait mort à Saint-Martin, après avoir découvert une source miraculeuse. L'église est en mauvais état après sa destruction partielle en 1574, au cours des guerres de Religion. Au 19e s., l'église est toujours dans un grand état de délabrement et se révèle de plus trop exiguë pour une population de 900 habitants. En 1878, l'architecte diocésain Ferdinand de Coma donne un devis pour réfection et agrandissement. Les travaux s'achèvent en 1887. Il s'agit quasiment d'une reconstruction, seules étant conservées les bases des murs du clocher et du chevet. Les architectes André de Marcilly et G. Galau succèdent à Coma. La réception des travaux a lieu le 19 octobre 1887 et les trois architectes sont convaincus d'avoir restitué un édifice roman dans toute son authenticité. En 1941, Isaak Diez de Ibarrondo, un peintre originaire de Vioria, réfugié chez les propriétaires du château, Pierre Dumas, résistant, peint sur les parois latérales de l'église deux grandes scènes dédiées aux saints patrons de l'église Martin et Anastase.

Eléments protégés :
Eglise Saint-Anastase : en totalité, l'église (cad B 328), ainsi que le sol non cadastré de la place entourant cette église, situé entre les parcelles B 306, 309, 310, 313 à 318, 320 à 326, 328 à 338, 340, 342, 344, 447, 453, 629, tels que délimités en rouge sur le plan annexé à l'arrêté : inscription par arrêté du 14 octobre 2015

Diez de Ibarrondo Isaak (peintre)

Carla-Bayle - Temple protestant