Eglise Saint-André-de-Bellefaye à Soumans

23600 Soumans - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

17 Bellefaye 23600 Soumans

Eglise, sise au bourg de Bellefaye (cad. D 506) : inscription par arrêté du 14 octobre 1963

Historique :
Le patronage de l'église, après avoir été exercé au XVe siècle par l'abbaye de Déols, puis au XVIIe siècle par la prévôté d'Evaux, appartint ensuite à l'évêché de Limoges. L'église est formée d'une nef à chevet droit, voûtée en berceau brisé. La partie formant choeur est séparée du reste par un arc doubleau brisé, retombant sur des piliers adossés à imposte chanfreinée. Un clocher-mur ajouré de deux baies surmonte la façade ouest. Des contreforts qui épaulent l'édifice, seuls ceux placés à la séparation des travées paraissent dater de l'époque de la construction, les autres ayant été ajoutés ou refaits.

XIIIe siècle

Statue : Trinité ou Binité