Eglise Saint-André d'Evol à Olette

66360 Olette - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

Eglise d'Evol : classement par arrêté du 25 mars 1943

Historique :
Petite église du XIe siècle, caractéristique des églises de la région. A l'intérieur, elle comporte une nef recouverte d'un berceau brisé dont la partie ouest paraît d'une époque différente : abside demi-circulaire voûtée en cul-de-four, dans laquelle s'ouvrent deux absidioles prises dans l'épaisseur des murs. Le bras sud du transept forme chapelle tandis que le bras nord, plus important, semble une adjonction. A l'extérieur, l'abside est ornée de bandes lombardes et d'arcatures. L'église est flanquée d'un gros clocher carré, surmonté d'un campanile à arcades. Il est formé d'un dé uni dans la partie inférieure, surmonté de deux étages avec bandes et arcatures.

XIe siècle

Statue : Vierge assise